我居住的城市虽小,各种清茶馆却也“遍地开花”。闲来无事,出来逛茶馆。一家新开店的老板热情招呼,随坐下喝了几杯,开始胡天海地的聊开了。闲聊中,老板发现我是个爱茶之人,便极力推荐我将代理的某品牌某款苦茶搞个一件玩玩。
我笑道:一件喝不完,再说,现在喝这个茶还苦了点。老板说:苦化甜,涩化甘,普洱茶是越陈越香,而且这个茶很有收藏价值,存放起来,将来肯定升值。到时候就不是这个价咯。
我笑而不语。但老板的话却让我思绪万千。越陈越香,投资增值。这两个最早由台湾人发现并布道的观念,现在被许多普洱茶商甚至茶友奉为经典。越陈越香,的确是普洱茶品饮过程中一种非常愉悦的享受。究其原因,就在于普洱茶本身是一种后发酵的产品。在一定温度和湿度的条件下,通过益生菌的长期作用,使普洱茶在一段时间内具备良好的口感。这种后发酵的饮品,使整个品饮过程都充满一种沉淀的时光感。
客观来说,喜欢普洱茶,与喜欢腐乳,喜欢酸奶并无多大区别。都是人们对后发酵食物的一种钟爱。由于普洱茶长达数十年的一个发酵周期与变化,使得奔波于快节奏生活的当代人,对这种慢节奏的食品产生了美好的向往,并赋予了它一定的文化内涵。越陈越香,便是这种文化内涵的表象。
既然是发酵食品,对于环境和时间就必然有一个要求。有过自制酸奶经历的朋友都会知道,制作酸奶,需要在普通牛奶中加入乳酸菌,放在恒温的酸奶机内,经过数小时的发酵而成。那么同为发酵食品的普洱茶难道就可以例外吗?
我喝过各种自然仓储环境的普洱,有云南的,北京的,广州的,香港的。在同样的年份下,表现更为优秀的,仍然是广州或香港仓储得当的普洱。究其原因,很多普洱专家都已经给出过答案——气候造就的优良的仓储环境和人为参与的优秀的仓储技术。而这就是普洱茶为什么生产于云南,却成名于香港的原因。
再说说仓储技术,抛开温度、湿度的控制不讲,仅仅是仓储所需的量,就不是一般茶友能承担的。买个一桶或几件放在家中,期待若干年后的良好变化,无异于买一块豆腐放在家里,等着它变成腐乳。从数学的角度来看,这是小概率事件。
不考虑仓储环境和技术问题,而单纯地把时间的概念提炼出来。作为一种营销手段,无可厚非,但是作为一种知识加以普及的话,就值得商榷了。
由越陈越香的概念,推及出普洱投资增值的金融性价值,则更像是一个庄家的游戏。当下中国,没有一个完善的交易平台,没有一套完备的交易理论,陈年普洱的交易变得更像是一种刺激的古玩行游戏。博弈属性远大于投资属性。
也有人曾经根据部分普洱茶的变化规律,总结过一套按时间划分口感及香气的方法。但是,因为仓储存在千变化万的不确定性,那么普洱的后期变化,就不是单纯的一套理论就可以“一招鲜,吃遍天”了。
设想一下,若干年后,同一批大益7542,全国各地出现各种不同版本的味道。作为普通消费者,更倾向于拥有大宗货品的商家,还是只有几件货品的你呢?而且因为口感的差异,收不收都先对你的藏茶做“假设有假”的推论。真理,有时候可不一定在少数人手里。
当然,作为一名普洱茶爱好者,藏一些茶,来感受茶的后期变化,并从中获得乐趣,无可厚非。但是,如果想从中捞上一票,还得慎重再慎重!
还是把仓储还给商家吧!五年、十年后,究竟变化怎样,市场会给我们一个答案。
(责任编辑:八分斋)