眼观其型;耳听其声
鼻嗅其香;舌辨其味
身感其韵;意寻其魂
一泡好茶,没缘遇见,是前世的报应;一泡好茶,遇见了却不知味,那就是不惜福了。好茶可蹭、可寻、可买,但要读懂她,还真是需要一点点修为。
鼻嗅其香
静静地绽放,无关乎宠爱,亦无意于争春,纵萎凋杀青捻作茶,还是香如故。
扑面而来的,通常缺乏深度,短暂且不耐寻味,不经意间弥散而来的,反而更加悠长,更能够沁人心脾。
着意寻春不肯香,香在无寻处。
我喜欢今天这个话题,说到香,自然就想到闻香识女人,想到那个退役的上校阿尔·帕西诺,优雅浪漫到骨子里的盲客,我倒不是羡慕他的艳福,我艳羡的是他的情怀...打住,今天不说体香,说茶香。
我将茶香分为客观的和主观的两大类。
客观的是知识
主观的是感受
客观上茶香共有三大成因:
一品种香,这是由出身决定的,门厅高贵者先拔头筹,血统纯正,即便是移栽,同样不失其风采。
二地域香,淮南谓枳淮北为橘,名称不同倒在其次,重要的是口感的差别,生态、海拔、土壤、采摘因素众多,总之,优者浓稠,劣者寡淡。
三工艺香,我又把她分成人工和自然两种,先说人工香,锦上添花的少,画蛇添足的多,为了迎合市场,导致对“人工”过度的迷恋,个性是香去的比来的还要快;岁月香,新茶没有,老茶有,“工艺”的作者是自然,个性是贯穿始终越泡越香。
品种香是茶之香的根本,就如同东方人到了西洋地域,“工艺”上漂的再白,骨子里依然还是黄种人,万变不会离其本味。
品种香和地域香是工艺香基础,三香交融适度成就一泡茶的本香,人的工艺香越雕琢,茶香越是张扬和浮躁,岁月的工艺香越迷离,茶香越是内敛和沉稳。
年少时气盛,喜欢张扬者居多,成年后成熟,喜欢内敛者居多,这也许就是为什么很多人说,喝普洱茶是一条不归路的主要原因吧。
主观上茶香也有三重境界:
一水飘香,闻得见,喝不着,闻着是茶,喝着是水(略)。
二水含香,闻着若有若无,入口反倒清晰可见起来,饱满充盈,过颊即空,其香在唇、齿、喉之间弥漫,回味浓郁而持久。
三水无香,真水无香,不是真无哦,是香、水不二的境界,一泡好茶,归根结底地就是一泡好水,香即水,水即香,超越嗅觉和味觉的挂碍,水到哪里香就到哪里,余香,席散而不退。
(责任编辑:润生)