泡一盏清茶 倚一张竹凳

2020-03-22 zsdown520  681  收藏  管理

捧出许久前收藏的一些有关禅佛的诗词,到春日下晾晒。阳光的温度正好,泡一盏清茶,倚一张竹凳,在落英缤纷的梨树下,取出来品读,让禅意的文字,盛开在红尘里。
世人皆言,禅外之人,不可说禅,就像佛门中人,不可逾越红尘。或许只有在这样安静的空间里,禅意才会在纸间漫溢、云中舒卷、风中流淌;禅意才不是佛堂中百僧复诵的黏稠经号,也不是神龛前青铜兽鼎中逃出的蓝色幽烟,更不是五行六道里一方极乐净土的般若门;此刻的禅意,只是一盘对弈未完的棋局,一只不畏秋寒的云雀,一笔云水泼墨的草书罢了。
在我眼中的禅意更像是一种透骨的香,能蔓过静谧幽寂的街巷,行过满眼风霜的景物,能穿过一个个恬淡宁静的夜和万千岁月,能在旧事、离愁、残梦、迷楼以及万里山河中解读世俗。于是,菩提,莲台,云水与经卷就成了世人对禅意怀思绵绵的憧憬;因此,飞鸟,奔马,蝴蝶或炊烟才不会在红尘的道场中迷途。
我们都是红尘过客,背上的行囊,装满了世味,刚刚与一朵莲花告别,又将和一枝秋菊邂逅。世人心中的禅,多为清淡的苦禅,总隐含着太多的迷雾及玄机,带着一种萧然遗世的清寂。远避尘嚣,诵经打坐,一壶茶,一炉香,一串念珠,就是禅意的全部。许多人想迈进那道佛家的门槛,沾染一点缘法的灵性,却不敢轻易去参。只觉那万千禅境,若没有一颗玲珑之心,一般的肉骨凡胎,终难以了悟。
其实,红尘并非跳越不出的万丈道场,禅意也并非无人识得的化外一方。每个人活着就是禅,心中都有禅,万法归一,自在随缘。我们总是过于匆忙,所以常常会走失在人生的四季,我们被生活的沉重压弯了腰,麻木了心,无数的念想在人生路上被仓促的拎起,无谓的放下。我们总是给自己找出许多理由和借口,将所有的悲哀,怪罪给时光,用薄弱的谎言,搪塞真实的幸福。告诉别人,我们的爱,我们的恨,我们的开始和结束,都是身不由己。
一念迷,则执我相,执人相,凡所有相,皆是虚妄;一念悟,则离我相,离人相,福德深厚,不可思量。
佛法有言:照见五蕴皆空,方度一切苦厄。世间之事,往往是弄巧成拙,只有随缘才能自在。也许我们都应该放松一下绷紧的心弦,让自己在寻常的日子里,过得像白云一样轻盈,清风一样悠闲,流水一样从容。随缘并不意味着任性,闲散也不意味着蹉跎。时间不会为任何人珍重,而我们却要珍重时间,做自己所能做的,珍惜自己所能珍惜的。须知人事不可屈算,我们不必为一棵枯死的树,一朵衰败的花而久久的吊挽。
无论是身在红尘,做一场宛若南柯的好梦;亦或是苦心参禅,过一段淡泊质朴的人生。都是为了体味世间的万般纷扰,亦或放下心底的执着烦恼。禅意在每个人心中,都筑了一间小巢,是为了给俗世的你我,遮避风雨。只为在若有若无的日子里,让我们在陌上红尘中,暂时卸下肩上沉重的行囊,放下生活的包袱,化为一株平凡的小草,与众生共有一剪岁月,共修一段缘法。
一潭静水、一片青云、一声蝉鸣、一个背影,在云林深处,烟火人间,皆隐藏着淡淡的禅机;
一个微笑、一场相聚、一声叹息、一次别离,在莲池水畔,红尘道场,皆诉说着浓浓的深意。
参禅无需苦寂,不必无情,只有能懂得浓淡相宜的布衣,才唱的出红尘中最有禅意的折子戏。

(责任编辑:八分斋)

全部评论(0)

新闻资讯

400-1130-803

周一至周日
(仅收市话费)