北方海边的夏天,有着不同于南方的湿热。这是一年中最难熬的时间,是焦躁滋生的沃土,无处停留的安适在蒸发,周遭充斥着挥之不去的溽热,我开始疯狂思念阴雨天的爽快,和那雨后树荫下吹面而过的凉风。
盛夏是比隆冬更加难熬的,总是想抓住每一个可以躲进空调房的机会,更多地,依靠“隔离”这种无奈的方式贪享凉意。这不像冬天,如果将自己包裹得足够温暖,我会很享受坐在公园长椅上晒太阳,会愿意走到海边广场看风景,会不介意大风推着我一起向前进。所以,我每年都会抚慰自己,别烦恼,夏天总会过去。
喝茶,夏天是要喝茶的,这是我能想到的最安稳的度夏。对周围人这几年的叮嘱一直是,夏天了,要喝茶,多喝热茶,最好喝点熟茶。熟茶性温,热汤发汗,对于体质多数偏寒凉的女生来说,夏天似乎更是喝点熟茶的好时候。
然而,生活告诉我们,“任性”是每个人具有的本领,是深居心底的渴望,是一种“我就要这样”的无头绪的冲动。而区别是,这本领会带有鲜明的个人特质,用在哪里以及怎么运用,总是千差万别。那么,想一想,在喝茶这件事上,你曾有过哪些“任性而为”?
一定要用热水才能泡出一道可心的茶吗?一定要咽下热茶才能习得品茗为何吗?
盛夏,暑气比人们醒得早,热浪赶在人们出门前就已涌上了街道,同行的还有阳光的炙烤。湿漉漉的额头、脖颈和肩背,出现在吃完最后一口早餐的时候。七月底的天气,最火热的念头,便是离“火热”远一点。
拎着三瓶矿泉水,站在一人高的茶柜前端详许久,抽出三个区域中的三个抽屉,取了三小撮较完整的干茶,分别投进透明圆直的水瓶中,拧好后放到楼上冷气开得最大的房间。此刻,我想喝一口淡淡的茶,此刻,我就想喝一口凉凉的茶。
放入生茶的瓶内,呈现淡一些的黄绿色,叶片舒展,青绿柔软。微凉的茶汤入口,清新微甜爽朗,香气已然潜入汤中,从容自在地隐隐游荡,带着一股呼之欲出的生机。山林的清晨,安静地只有鸟鸣和着风声,我在树下奔跑、停歇、幻想,幻想着背生双翅,穿梭飞翔,幻想着安安静静,栖于枝杈。
放入滇红的瓶内,呈现淡一些的橙红色,叶片赤褐,厚实饱满。清凉的茶汤入口,甜润丝丝异于往常。没有了沸热的陪伴,冷静下来的古树红茶,拥有比温度差别更巨大的美味。就像你从未认真看过去的邻家姐姐轻梳长发的美态,似识又非识……那些藏在熟悉中的陌生,有着单纯陌生所不及的震撼和动人。
放入白茶的瓶子,放置的时间最久,瓶内呈现略淡的明亮的杏黄色,瓶底叶片墨绿微蜷,几处芽叶相连。冰凉的茶汤入口,鲜醇在低温中凝实,包裹住一缕缕熟悉的香韵。这略显厚实的口感,多是由于原料产地的缘故,内含丰富,劲力十足,有着煮饮方面的上佳资质。很多事情上,总觉得彻底释放才够痛快,其实微微显露也别有风情。毕竟半遮面的迷人之处,就在于有着半遮的面。
生茶是今年坝糯的春茶,滇红是今年景迈的原料,白茶是前年建阳的贡眉。三款茶连同三瓶水,就是我放进空调房里的一场“任性”。也是冲着暑热毫不示弱扮起的鬼脸。
窗外,闷热难耐依旧,但是手中茶,淡淡凉凉,很入心。
(责任编辑:八分斋)