有茶瘾的老茶客,很多时候他会选择自己泡茶,因为他熟悉了茶叶的性质,甚至从茶叶的干茶就差不多心里面有底,大概能猜到它的品质,继而对出水的控制都有了底,有时候别人泡出的茶会达不到他的要求。
要泡出一杯上好的茶,不是一件容易的事情,就如制作一泡好茶,也是需要天时地利人和一样。这个让我想起,人生中成就一件事情,她也是需要这些条件的,时机成熟的时候,自然而然就水到渠成,功成名就,所以有时候,我们是需要等待的,像爱情也一样,有时候缘分说来就一下子来了,过段一位朋友就要步入婚姻的殿堂了,他们俩的结合,让我更深深地体会到缘分这个东西的微妙。
在茶店,如果一天没有喝到茶的话,心里面会空空的,似乎缺少点什么。不过这个情况极少极少发生,来茶店的客人还是朋友总是络绎不绝。从刚接触茶到后来学泡茶,不能说自己进步有多非人,但是去年的时候,我还是在学习怎么拿盖碗不会烫到手,怎么泡茶,那还只是停留在如何泡茶罢了。对于茶出水的控制,还不能掌握好。后面勤加练习,多泡,多学,多研究,总算找到一点道道,虽然还没有到如火纯情的地步,但是也总算能顺着茶的变化而变化。
有时候我会和别人说,喝茶是一种享受,泡茶也是一种享受。不知道你是否会发现,同样的茶,同样的水,同样的地方,不同的人,泡出来的茶水也是不一样的;同样的茶,同样的水,同样的地方,同样的人,不一样的心情和心态,泡出来的茶水也会不一样的。泡铁观音,岩茶,红茶的手法和注意事项也是不同的。而对于同一个品种的茶,例如铁观音的正味,消青,拖酸,对于出水的时间也是不一样的;岩茶的轻火,中火,高火,时间的控制也非常重要;红茶中的小种红茶和金骏眉等,也是有一定的区别的。(因为我接触铁观音,岩茶,红茶比较多,所以就举这几个品种来说明,接下来也主要针对这三款小小见解一下)。
所谓功夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究。操作起来需要一定的功夫,此功夫,乃为沏泡的学问,品饮的功夫。
当你拿到一泡茶的时候,首先可以通过看,闻来判断。
看——先看是什么品种的茶,来判断你的出水时间和水的温度。
闻——主要是针对岩茶类的,因为轻,中,高火的话,会有比较细微的差别。
然后,水一定要烧得很开,引用《茶经·五之煮》“唐代人煮茶已有“三沸水”之说:一沸,“沸如鱼目,微微有声”;二沸,“边缘如涌泉连珠”;三沸“腾波鼓浪”。水在刚三沸时就要烹茶;再煮,“水老,不可食也。”也就是说:刚开的水叫“一沸水”,太嫩,冲乌龙茶劲力不够。也不能开了很久才用,那样水叫“三沸水”,又太老。最好用“二沸水”,也就是开得象涌泉连珠,但又不是腾波鼓浪时的水。冲泡铁观音和岩茶,一定要用沸水当即冲泡,红茶(骏眉)的话,可以先把水倒入茶海中,冷却到85左右,而对于正山小种,我喜欢用沸水直接冲泡。
再次,茶艺十八道中,大家是否记得有一个“神入茶境”,就是泡茶的时候,应该端正自己的仪容,备好茶具,聆听中国传统音乐,来帮助自己的心灵进入平和、愉悦的茶境。这一点对于接下来泡出一壶好茶来说是非常重要的,这一步让泡茶者进入了茶的世界,似乎你和茶是融为一体的,是可以沟通的。
最后,冲泡的时候,最关键的是出水的掌握,在这不想一一介绍十八道的步骤,因为对于那些更多的是带着一种表演的气息,但是它也可以调和人的心境,让观看者一种美的享受和茶文化的品味。但是在我看来,对于一泡好茶的话,她的冲泡更关键的是出水时间,还有其他细微的动作。对于消的和拖的铁观音,还有比幼采的,焙火的,都应该出水快一些,让我具体说出是多长时间真的有点难,就是每次泡的时候,会把盖子拉开一小点距离,看盖碗中的水是否变了颜色,泡久了的人,她有时候会很自然的就知道我现在得倒出来了,这个感觉就好像你和茶是一体,她给你下了个命令一样,把我倒出来吧。我觉得这个感觉很享受的,那个时候,你手真的是不自觉地。岩茶的话,最好是沸水下去就得倒出来,但是我觉得轻火的话,可以点一下,慢半拍,还有岩茶的水千万不要凉了喝,会苦。红茶的冲泡也是需要立即就倒出的。
当我们倒茶给客人喝的时候,比较忌讳倒凉的茶水,一方面,在中国有“人走茶凉”的意思,显得我们不够热情;一方面,凉的茶,对身体也不好,冷茶寒滞聚痰。茶水也不宜太烫引用,容易把口腔、咽喉部和食管的上皮细胞烫伤,经常反复地烫伤容易引起上皮突变,成为癌变隐患。人的食管壁很娇嫩,只能耐受50℃~60℃的食物。还有凡事物极必反,一天的喝茶量也是需要控制的,还有胃不好的人,最好寻找熟茶,或者避免空腹喝茶。
(责任编辑:八分斋)