印度共和国位于南亚次大陆的印度半岛上,面积297.47万平方公里,为第二大的人口大国。全国有400多种语言,印地语和英语同为官方语言,通用英语。境内北部为山地,平均海拨4000米以上;中部是平原,南部为高原,平均海拨约600米。大部分地区为热带季风气候。
印度的茶俗
印度人的喝茶方式不同于世界上任何一个国家,他们喜欢把奶茶盛在盘 中,用舌头舔着喝。
印度茶(chai)的发音借鉴了我国粤语中“茶”的发音,中文意思就是奶茶。若按中国茶的划分标准进行分类,印度茶属于发酵型的红茶,但是印度 人加工红茶的方法又与中国的有所不同,他们喜欢将茶叶切碎,饮用时加奶或糖。
奶茶分“贵”与“贱”两种,“贱”奶茶流行于贩夫走卒等身份卑微的人当中,仅仅由奶和茶调制而成,奢侈点的也不过是加点生姜或豆蔻来调味。“贵”奶茶又称“香料印度茶”,是由豆蔻、茴香、肉桂、丁香、胡椒等多种 香料混合调制,然后将马萨拉(咖喱酱,印度语叫马萨拉)与新鲜牛奶混合在一起。“贵”奶茶深受王公贵族们的青睐。
由于气候条件的差异,造成印度南、北两地制作奶茶的方式差别很大。南部饮用的奶茶被称为“拉茶”。之所以叫拉茶,是因为此道茶在饮用之前要先从壶中倒出两杯,再倒回壶里,反复倒进倒出,每次都在空中“拉”出一条弧线。印度人相信这种制茶方式不仅可以让牛奶的味道完全渗入茶中,而且还可以让牛奶和茶叶的香味在拉茶过程中完全释放出来。
制作拉茶时,先将大锅中的水烧热,然后加入红茶和姜煮沸,再加入牛奶,再次沸腾后加入马萨拉,煮好后将拉茶装人一个带龙头的大铜壶中。壶面上通常画着象征主神湿婆的一只竖眼和三道杠,也有的铜壶上会挂着鲜艳的茉莉花串。北部饮用的奶茶叫“煮茶”,此道茶的制作工序十分简单,只需在小铝锅中倒入牛奶,置于煤油炉上加热,待牛奶沸腾后加入红茶,再以小火慢熬几分钟,最后加糖、过滤、装杯即可。
“人手一杯茶”的场景在印度随处可见,茶叶在这个产茶大国和茶叶出口大国中早已由一般的消费品上升为生活必需品。
在印度北方的家庭里,也有“客来敬茶”的习俗。客人来访时,主人先请客人坐到铺有席子的地板上面,然后给客人献上一杯加了糖的茶水,并摆出生果和甜食作为装点。客人接茶时,不要马上伸手接过,而要先客气的推辞,并连声“谢谢”,当主人再一次向客人献茶时。客人才客气接过,然后一面慢慢品饮,一面吃茶点,表现得彬彬有礼,营造出和谐的气氛。
印度人的茶哲学
在印度的阿禾姆达巴城有一个名为“幸运茶室”的地方,在那里饮茶的人们与其它茶馆并没有什么不同。但它却有一个非常奇怪的地方——茶室里竟摆放着一些棺材!而客人们则置身于棺材中间品茶,聊天。有些外来者惧怕那些棺材,不敢前往,可是一旦他们去过一次之后,就会常常忍不住想去那儿喝茶。这些奇怪的棺材也使得“幸运茶室”逐渐闻名于阿禾姆达巴城乃至整个印度。
著名的哲学大师蒙田写过谈论死亡的文章,他在文中告诉我们,死亡无处不在,它就在我们身边,在我们的日常生活中,在我们的饮食起居中,它是我们每个鲜活的生命个体所必须面对的。死亡,如同我们看到夕阳落下、月亮升起来的时候那样自然而然。如果我们能够不惧怕于想象死亡和体验死亡,如果我们对生命中突如其来的各种灾难和变故都能泰然处之的话,那么,我们就能真正领悟到生存的快乐和意义所在。人要学会“向死而生”,在对死亡的逼视中感谢我们还平安幸福地活着。
这其实是一种极致的生命体验,从“幸运茶室”的棺材里,人们能够感受到一种被救赎的宗教般的感恩情怀。品茶人从纷繁复杂的外在世界回归自己原本期待恬淡与宁静生活的内心,在这一时刻,死亡,茶与生命之间获得了某种神秘的关联。而这种关联,只有进入过“幸运茶室”的人方能懂得。
事实上,“幸运茶室”中的那些棺材是依照当地宗教的风俗布置而成,这种风俗时刻昭示着人们世间最为古拙最朴素的生命哲学。
印度最著名的茶要数大吉岭红茶了,它的味道醇香,冲泡成奶茶后,味道更丰富,而且不容易伤胃。
(责任编辑:八分斋)