茶叶是变幻的,但茶文化应该是镇静的。
一段时间以来,随着普洱茶在市场上的一飞冲天,人们看到的景象却是相反的:大量关于普洱茶的文字玄乎其玄、云里雾里、以讹传讹、张冠李戴,在普洱茶文化的构建之初,就将文化之魂交给了魔鬼。
为什么会这样?原因很简单:其一是卖文者对地面上野生的普洱茶文化缺少田野调查,文字缘起于想当然;其二则是因为金钱游戏从一开始便介入了文字游戏;其三,写字的人们大都是普洱茶文化的门外汉。
认识邓艳波已经很多年,开始的时候,我像对待某些茶人那样对他心生警惕,不敢有私交。后来,在一场酒局上碰 到他,听他说茶,既没有台港话语谱系,也不夜郎自大,说的都是对普洱茶的个人观点和制茶经验,小心翼翼的用词和自得其乐的态度,让我对他刮目相看。
在我们身边,“理论家”与商人的混合体很多,认真研究茶、亲手去做 茶的人很少,做到人与茶同体的人就更少了。我不清楚在茶国的九重天里或十八层地狱中,邓艳波身在何方,但我 知道,一如德昂族古歌所言,这个放不下执念的人,他也是天上的那棵茶树变成的,爱茶、迷茶、痴茶,是他的福报,也是他的原罪。
这本《普洱茶艺术时代》,出自普洱茶的山野现场,带着土地和茶叶的气息,绝少多数茶书中的虚妄不实之气。其中谈及各山茶性,以及茶叶制作、储存、品鉴的文字精准扎实,发人所未发,一读便知非浸淫普洱茶多年,绝不可能作此地道内行之语。
在此前提下,或许该再赞邓艳波几句,本书即使说不上多有思想,至少也是一本颇有创见的 普洱茶书。比如其中关于普洱茶是中国第七大茶类、普洱熟茶不是黑茶、普洱茶艺术拼配来源于山头纯料又高于山头纯料、普洱熟茶同样需要存养、普洱茶品饮价值主要在于“汤香”而不是“茗香”等言论,其它茶书中就很少见到,其新颖之气,洗人耳目。
从中可知,作者写这本书,是经过认真思考的,不是草率之作。此外,作者不乏艺术野心,对普洱茶时代的梳理颇具远见,特别是其中关于“普洱茶艺术时代”概念的提出和呼唤普洱茶制作艺术大师的言论,均融汇了一个真诚茶人的良知与认知,内在的慈悲仿佛茶叶本心。
茶本无心,他有唤醒之功。我多年不给茶书写序,之所以为他写这篇文字,大抵也是被他的执念与意志所动,且认为这是一本有精神出处和心灵历程的优秀茶书。他的出版,是好事,是茶海风波里升起的一座岛屿。我真诚地祝贺 。
(责任编辑:八分斋)