一款好普洱,必须经过好的鲜叶、毛料,好的工艺杀青、揉捻,同时也要经历漫长纯干仓的陈化,环环相扣才会造就普洱茶纯正的口感。而这一切除了人为因素外,还有就是漫长的时间。
说起时间,很容易会联系上生命,是个颇沉重的话题。漫长的岁月,更与现时的市道格格不入。普洱茶新出就高价,一天一个价,就最合一些人的心意。
当初,普洱茶可用 时间 来忽悠人,新茶不好喝,不要紧。放放,放久了就好喝。因为,当时的人还试茶。还想着普洱茶是用来喝的,要好喝才行。
后来,普洱茶买回来,更高价卖出去。不用放多久,能赚钱就行。不用试,不用喝,管它好不好喝,还千万不要拆开箱。因为,不是原装箱卖不出去。
现在,普洱茶成了金融产品,买期货,买单,买升跌。更不用管它好不好喝。人们关心时间,不是普洱茶放多久会变得好喝,而是有多快就能升多高。
时间又是最忠实的,浮华过后,一切都会变得清澈。偏偏有些问题不会因时间过去而改变。茶可以一下被炒得很高,但不会一下就变得很好喝。普洱茶需要漫长后陈化,不会因为新的市场营销而改变的。
普洱茶有别于其他茶,或说它最迷人、亮丽之处是经漫长岁月后陈化所得的茶品。云南原生态古树茶是先决条件,是必需条件,不是充足条件,加上漫长纯干仓后陈化才是充足条件。因为,云南茶也可以造其他茶种,譬如,红茶,绿茶,白茶,黄茶等等。如果,没有漫长的后陈化,新茶准确的讲应该是晒青绿茶。从严格定义来说,只有经历了漫长纯干仓后陈化,才可以称得上是真正的普洱茶。
但是,现在的市场营销,更愿意抹去这一概念。因为,不符合成本划算;不符合赚大钱、快钱的心态。所以,更多地加入了金融产品的理念。也使得普洱茶越来越金融化。离开它本来意义也就越来越远了。
茶还是茶,普洱茶尽管一时可以变得很金融,但最终还是用来喝的,好喝才是好,这是永远改变不了的。所以,它终究要还原。时间又会证明这一点的。
很多茶友都关心普洱茶到底要放多少年?五年?十年?二十年?三十年? ..?其实,具体说多长时间都是不准确、要因茶而异,因仓储、包装条件而异。更何况普洱茶还是在探索期。以目前的实践和认知,真的还没有人说得出普洱茶具体应该放多少年。
看邓时海先生所写的书,说到,有些号级茶,开始变淡,茶质弱化,应该把它密封起来,阻止其继续陈化。可以得出这样的一个结论,普洱茶放到,茶质刚开始变弱,就是它的顶峰。邓时海当时所说的号级茶已近百年,但近百年时间的具体仓储,和包装是没有人亲证,也没有详细的资料。因为,仓储的条件,和包装的情况,是很影响茶品的变化的。况且这些所谓的号级茶,凤毛麟角,天价高,也不足为百姓类。如从所经历的86沱,88青,每年品试,茶品在不断上升,还远远没到成熟期。也就是生茶放三十年还不到成熟期。普洱茶的事业真的很漫长。试想人生能有几个三十年,又有谁能亲身经历一个由开始存放上百年的茶呢?
熟茶以为它没变化,其实不是的。一、二年跟五年的完全不一样;五年跟十年也不一样;十年跟二十年更不一样。最近喝勐海茶厂94年7572,跟前两年喝的有了明显的变化,陈韵厚了,水路变软。对熟茶有了全新的感悟。
人生在变化,普洱茶在变化。花开到最灿烂时,就开始凋谢。普洱茶应该也是这样。花开是一时的,普洱茶陈化是长期的。我们应该颇难享受到它最灿烂的时候。但我们可以享受它变化的过程,选择它的茶底,用好的仓储。
好的茶底,新茶都好喝,但一定不是最好的。我们只能说,放下去会更好喝,但不知放到什么时候最好。好的茶底可以由新欣赏到老,和我们一起慢慢变老。
茶底、仓储、时间普洱茶三要素。其中的变化与未知,造就了我们对普洱茶的着迷和终身追求。几十年过后,当我们迈入古稀之年,许多往事已陈封,一杯经历了时间洗礼的普洱茶,还与我们诉说着当年历史,滋养着我们未息的生命,陪伴着我们走完那段最后的人生旅途,是一番怎样的景致!
文/无非妙道,原题:2013细说普洱 三要素(5)(一百六十八)说茶网有修改。文图是网络茶庄提供的2003年特级绿大树。