茶者,南方之嘉木也。
对于土生土长的中国人而言,茶几乎在每个人记事那一刻开始就出现了。唐代的陆羽在《茶经》里写道“茶之为饮,发乎神农氏”。不论茶出现时间有多少争议,我相信,中国人沐茶而立至少有三千年。
作为一个曾经嗜咖啡如命的人,现在除了清早固定的一杯咖啡外,其他时候喝茶的频率似乎越来越高。
人生总是会有一些机缘巧合,就着这种机缘巧合,有幸突破泥泞土路和滑坡塌方去过冰岛村,在云雾缭绕的村中小屋品过几种冰岛。也就是在那几盏冰岛下肚之后,才真的明白茶叶之间的差距可以那么大。
那些冰岛茶似乎像一把钥匙打开了一条通道,之后陆陆续续收到福建朋友送的漳平水仙、20年的陈年铁观音、正山小种,也喝到了一些品质不错的滇红与湄潭翠芽。只是偏爱普洱和乌龙茶,结果对绿茶有点力不从心。
春来江南草长,明前茶已采摘完,在江南最美四月我毫无不犹豫的奔赴。这次江南游,特别定了一家主打茶文化的酒店,酒店的套餐里包含了鼋头渚的门票和一次茶艺体验。
奔着江南的春茶而去,结果酒店老板是福建人,茶馆里做的都是福建茶。搞得我不知是失望还是高兴,毕竟我的偏爱里就有福建茶。
日式纯原木的桌椅,白瓷茶具,茶艺师轻车熟路,动作轻盈的泡好一盏大红袍放于我面前。看汤色、闻茶香、入口,一点点品完,茶艺师问我,你平时喝茶?对,我当然喝。对福建茶我有太多疑问,茶艺师欣然解答。
一座一品一聊,一个多小时就过了。这短短的时间里,我学到了一个新的茶类——岩茶 ‘ 岩骨花香 ’ 。武夷山就是岩茶的主要产区,大红袍便是武夷岩茶之王。我喝过的水仙,也属于武夷岩茶。
品完大红袍,又沏一盏正山小种。烟熏味和花香味氤氲其中,入口甘爽。同时红茶,却与喝惯的滇红不同,没有滇红的润,但多的那份松烟香味,甚是特别。
聊起去冰岛喝茶的事儿,茶艺师说她也希望有机会去看看冰岛。她告诉我,喜欢岩茶,有机会就去武夷山的天心村走走看看,那是一个估计和冰岛差不多的地方,世代种茶,老树茶(100年-300年茶树)、古树茶(300年以上)经历过漫长的时光,汲取了武夷山的各种精华气味,茶香难言。
江南地区的绿茶,云南的大叶种茶,武夷山的岩茶,一一说开,才发现自己至今没喝过六安瓜片,希望下次江南行,有机会试试。
天下名山,必产名草。江南地暖,绿茶香溢天下;邦马大雪山有冰岛古茶树群;武夷山雄伟,岩茶闻名四海……每一个地区,每一座名山,背后也许都有至少一种茶叶。
一山一水一茶,沁润口舌,澄明心境,总是别有一番滋味。
愿一生为墨客,来世作茶仙。
(责任编辑:八分斋)